宋希云校长调研机电工程学院科技实践工作

    2016-12-16 22:17:46           浏览数:0

12月15日,青岛农业大学校长宋希云走访机电工程学院,调研学院科技实践工作

学院陈大伟团队的“无人喷药机”吸引了宋希云校长的目光,这一创新成果刚刚在2016首届全国大学生无人机创新大赛的无人机喷洒竞技赛中获得一等奖。

“这个无人机,如何解决重复喷药和前后衔接的问题……”“这正是我们这个机器的一大优势,宋校长,我们专门请教了植保专业的老师,我们团队中也有农学、植保专业的同学……”听着陈大伟的娓娓道来,宋希云校长赞许道:“就是要大力推动这种学科、专业之间的结合、融合,我们的创意、创新要做大、做细、做强‘农’的文章……”

“基于图像番茄机器人”前,宋希云校长与同学认真交流了机器人对番茄成熟度的识别、工作效率、采摘准确率等问题,他语重心长地勉励同学们说,“农业现代化关键在于机械化,我们农业大学的工科同学特别要走好‘工农结合’的道路……”

看到李娟教授指导同学们制作的“枸杞采摘机械手”,宋希云校长与李娟教授交流说,“在解决农业生产现实问题上,我们专家教授还要多下功夫,也要多指导同学们在这方面多动脑筋,像花椒、蓝莓采摘,都特别费时费力,都是百姓期待我们应该去攻克的难题……”

“课堂所学、课本所学的知识在创新创意中运用的比重有多少……”宋希云校长与现场的同学们交流道,“课堂老师讲的东西给我们打下了很好的基础,创新过程中还需我们自己去大量查阅资料、请教老师……”,宋希云校长一边与同学们交流,一边参观着大家的作品,“语音与动作控制管家系统”“校园智能机器人”“校园智能储物柜”……一个一个充满创意的作品充分展示着同学们的学习成果。

近年来,学院团委紧扣学院特色,积极探索协会发展模式,电子科技创新协会、智能车协会、无人机航模协会、NI-LabVIEW协会等科技创新协会与学院实验室对接,聘任学院老师担任协会专业指导教师,逐渐形成“社团+实验室+大赛”的发展模式,影响力不断扩大,科技创新成果不断涌现,获得全国大学生智能车竞赛、山东省机器人大赛、全国电子设计大赛等奖项百余项。

在与小小科学家公益圈项目团队交流时,宋希云校长称赞道,你们坚持连续五年致力于青少年的科普知识教育很不容易,我们的项目有延续性才能不断完善,才能收获更多的成果,希望大家好好总结经验,让学校更多的创新团队从中受益。

“小小科学家”公益圈项目始终以青少年的科技启蒙为宗旨,开展以“科技梦想教室”、“科技大讲堂”及“科技夏令营”为主体的志愿服务活动。项目志愿者足迹近至山东省内,远达青海玉树、西宁等地,曾获第二届中国青年志愿服务项目大赛”金奖,这项目的成功经验目前已经被推广复制到了青海大学、扬州大学等高校。