学院简介

  机电工程学院的前身是莱阳农学院农业机械化系,是校内建院(系)最早的五个院(系)之一,始建于1969年,1986年更名为农业工程系,2000年更名为工程系,2002年更名为工程学院,2005年更名为机电工程学院。建院(系)以来,共为社会培养了1万余名毕业生。

  学院拥有一支学术造诣深、结构合理的教学科研队伍。现有教职工72人,专任教师57人,教授9人,副教授27人(高级实验师3人、副研究馆员1人);博士41人(在读9人),硕士24人;有享受国务院政府特殊津贴专家1人,全国首席传播科学家1人,农业部农机化科技创新专业组副组长、成员4人,农业部农机动力与收获机械重点实验室学术委员会主任1人,农业部《国家支持推广的农业机械产品目录》评审专家2人,种业装备院士专家工作站及种业装备技术创新战略联盟执行专家2人,教育部高等学校教学指导委员会委员1人,全国农业推广硕士学位专业教育指导委员会成员1人,全国十佳农机教师2人,国家现代农业产业技术体系岗位科学家1人,全国农机化科技创新专家组成员1人,博士生导师1人,硕士生导师29人,山东省有突出贡献的中青年专家2人,山东省学术骨干学科带头人1人,山东省现代农业产业技术体系岗位专家3人,河南省现代农业装备院士工作站执行专家2人;另外,还聘请了中国工程院罗锡文院士、陈学庚院士等国内外知名专家和优秀企业家为兼职教授。

  学院现有农业工程一级学科硕士学位点1个,农业机械化工程、农业电气化与自动化及农业水土工程二级学科硕士学位点3个,全日制工程硕士和农业推广硕士专业学位点2个。有农业机械化及其自动化、机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化、农业电气化、测控技术与仪器5个本科专业以及校企合作机械设计制造及其自动化专业(智能制造与工业信息化方向)、电气工程及其自动化专业(智能硬件与产品设计方向)、电气工程及其自动化专业(春季招生)和机械设计制造及其自动化专业(3+2分段贯通培养)。全日制在校生2411人,其中本科生2333人,硕士研究生78人。农业机械化教师团队荣获国家首批“黄大年式教师团队”。农业机械化及其自动化专业是山东省高等学校特色专业、山东省高等学校卓越工程师试点专业、山东省高水平应用型特色名校重点建设专业、山东省高水平应用型立项建设专业。拥有1个山东省主要农作物机械化生产装备协同创新中心,1个山东省根茎类作物生产装备工程技术研究中心,1个山东省种业生产装备工程研究中心,1个青岛市农业机械装备产业技术创新战略联盟,1个青岛市现代农业装备国际科技合作基地,1个青岛市科技特派员马铃薯机械产业创业链。

  学院重视人才培养质量,着力培养价值追求高尚、专业精神执着、作风严谨扎实、富有创新创业精神、实践能力和社会责任感强的高素质专门人才;面向“三农”培养立志于推进我国农业现代化,具有现代农业科技的基础知识、基本技能,积极推广现代农业技术,“下得去、留得住、用得上、干得好”的农业科技工作者。学院不断完善人才培养方案、实验教学和校内实训体系。建有综合实验中心一个,下设机械工程实验教学中心、农业装备实验教学中心、机电工程实训中心和电工电子实训中心4个分中心,建筑面积13800余平方米,仪器设备3200余台(套),总值3000余万元。重视大学生创新创业教育,在各类创新创业竞赛(比赛)中屡获佳绩,先后获得国家级、省部级以上奖励292项。其中,2010级电气工程及其自动化专业郭亭亭同学获得第九届全国青少年科技创新奖、“创青春”山东省大学生创业大赛金奖;“智能农机创新团队”2016年荣获“小平科技创新团队”称号;获得第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖1项、山东省特等奖1项,获得第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖1项、二等奖1项、三等奖1项;“创青春”大学生创业大赛获得全国银奖1项,省级金奖1项,铜奖1项;获得第二届“东方红杯”全国大学生智能农业装备创新大赛决赛特等奖1项、第三届“东方红杯”全国大学生智能农业装备创新大赛决赛特等奖2项、一等奖1项、二等奖1项;获得第四届中国青年服务公益创业赛银奖1项。此外在山东省机器人大赛、大学生机电产品创新设计竞赛、全国大学生电子设计竞赛等各类科技赛事中获得省级以上奖励56项,获奖达200多人次。以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促改、以赛促进的应用型人才培养模式已经形成。狠抓学风建设,形成了良好的学风。应届本科毕业生考研率逐年上升,就业率达95%以上,受到用人单位的广泛欢迎。

  学院重视科学研究工作,科技创新和社会服务能力不断增强。近年来来,共承担科研项目123项,其中国家及省部级课题67项,累计到位科研经费2.6亿元,授权国际发明专利2项,国家发明专利90余项,科研成果转让8项。荣获国家科技进步二等奖2项,中华农业科技奖优秀创新团队奖1项,其中“青岛农业大学农业机械教师团队”荣获全国黄大年式教师团队,教育部科技进步二等奖1项,中国产学研合作创新奖2项,山东省政府科技进步一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项,山东省高校优秀科技成果一、二等奖各1项,三等奖2项,山东省农机创新奖一等奖1项。研发出的花生、马铃薯、大蒜、胡萝卜、甜菜、甘薯等6大类作物和种子繁育装备机械127种装备177台样机,处于国内领先地位,已在全国主要种植地区推广使用,取得了显著的经济和社会效益。在国内外各级学术刊物上共发表学术论文540余篇,其中国内一级学报126篇,EI、SCI收录57篇,出版专著23部。

  学院认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,不断加强和改进党建和思想政治工作,先后获得山东省科技兴农先进集体、青岛市和学校“先进基层党组织”、学校“先进集体”、“教学管理先进单位”、“师德师风建设先进单位”等荣誉称号。

  学院积极开展国际国内的合作与交流。国际田间试验机械化协会(IAMFE)总部设在学院,院长尚书旗教授连续三届担任主席。先后与俄罗斯圣彼得堡国立农业大学、美国斯蒂文斯理工学院、挪威生命科技大学、新西兰林肯大学、韩国首尔大学等国外10余所高校建立了学术交流和合作关系,建设了21个稳固的校外实践教学基地和15个专家工作站。山东章鼓集团、山东同大集团在学院设立了“章鼓奖学金”、“同大奖学金”。

  2018.08.28

  ​​