师资概况

  青岛农业大学机电工程学院是青岛农业大学校内建院(系)最早的五个院(系)之一,其前身是1969年始建的农业机械化系,1986年更名为农业工程系,2000年改为工程系,2002年更名为工程学院,2005年因学科调整改为机电工程学院。几十年来,机电工程学院已为国家培养了7000余名经济建设急需的高级工程技术人才。

 

   学院现有机械设计制造及自动化、农业机械化及自动化、农业电气化与自动化、电气工程及自动化、测控技术与仪器等5个本科专业;农业工程一级学科硕士学位点1个,农业机械化工程、农业电气化与自动化及农业水土工程3个二级硕士学位点。全日制工程硕士(农业工程领域)和农业推广硕士(农业机械化领域)专业学位硕士学位点2个,非全日制农业推广硕士(农业机械化领域)专业学位点1个。农业机械化工程学科为山东省级重点学科,学院现拥有机电工程实训中心和电工电子实训中心两个校级试验示范中心,农村机电研究所、机械化挖掘收获技术研究中心和机械工程研究所三个校级研究所(中心)。

 

   目前,学院初步形成了一支以中青年教师为主体的结构比较合理、教学科研能力较强、发展后劲较足的教师队伍。学院现有教职工70人,其中,专任教师56人,教授11人,副教授16人,高级工程师、高级实验师8人;教师中获得博士学位的15人,硕士学位40人;现有博士生导师1人,硕士生导师18人;国家公益性行业(农业)科研专项首席专家1人,省级学术骨干学科带头人1人,省级教学名师1人,省农业产业技术体系岗位专家1人。学院还聘任了汪懋华院士、陈学庚院士等7名国内外知名学者和企业家为兼职教授。