我院主持花生机械化播种收获关键技术装备成果通过鉴定

    2013-02-25 21:24:54           浏览数:0

“花生机械化播种与收获关键技术及装备”成果通过专家鉴定

总体技术达到国际先进水平 部分技术居国际领先水平

1月22日,青岛农业大学主持完成的“花生机械化播种与收获关键技术及装备”成果通过专家鉴定。专家组鉴定认为,该成果总体技术达到国际先进水平。其中花生机械化膜上苗带覆土技术、挖掘输送技术、L型筛分离输送技术居国际领先水平。

鉴定会由中国工程院院士罗锡文教授主持,农业部农业机械推广总站站长刘宪研究员、农业部规划设计研究院院长朱明研究员、国家农业信息化工程技术中心主任赵春江教授、中国农业大学李洪文教授、山东农业科学研究院万书波研究员、山东省农业机械科学研究所所长骆琳研究员等专家组成鉴定委员会。李宝笃校长出席鉴定会,代表学校感谢各位专家和领导多年来对青岛农业大学和机电工程学院研发团队的支持和帮助。

会上,项目主持人、机电工程学院院长尚书旗教授作了项目工作和技术报告。专家组审阅了全部技术资料,观看了作业录像和样机,并进行了质询和答疑。

专家组鉴定认为:创新研发了花生低损伤精密播种技术、膜上苗带覆土技术、多垄仿形技术以及多功能联合作业技术;研制了适应不同种植模式的9种机型,通过了省级以上农业机械试验鉴定部门的性能检测,技术性能指标达到相关标准的要求,3种播种机进入国家支持推广的农业机械目录;累计推广应用5.27万台,累计播种面积达241.8万hm2,经济社会效益显著。创新研发了挖拔组合式和挖振组合式挖掘输送技术,上下摆拍去土技术,甩捋摘果技术,L型筛分离和环型筛分离输送技术以及导风清选技术;研制了11种花生收获机型,通过了省级以上农业机械试验鉴定部门的性能检测,技术性能指标达到相关标准的要求,4种收获机进入国家支持推广的农业机械目录;累计推广应用4.33万台,累计收获面积达308万hm2,经济社会效益显著。

花生是我国重要的经济作物,种植面积、总产量、出口量均居世界首位,是我国外汇收入的重要来源之一。其生产机械化作业发展严重滞后,成为该领域产业成长的主要“瓶颈”。青岛农业大学机电工程学院院长尚书旗教授带领的花生机械化生产装备研发团体从1998年就对花生生产机械进行了系统研究。截至目前共承担了“十一五” 、“十二五”国家科技攻关课题、公益性行业(农业)专项资金等项目共计9项国家省部级课题,在花生机械化技术上取得一系列技术成果,为花生播种与收获机械的发展作出了突出贡献。