农业部副部长张桃林充分肯定我花生收获机械

    2008-08-31 17:19:42           浏览数:0

8月30日,农业部副部长张桃林在青岛视察了青岛农业大学主持的“十一五”国家科技支撑计划重点项目“机械化挖掘收获技术研发与示范”课题的执行进展情况。视察中,张桃林对青岛农大研发的系列花生收获机械给予了充分肯定,一再勉励和嘱托青岛农大尚书旗教授等研发人员,要继续努力,为农业生产发展做出更大贡献。 

    农业部农机化司司长宗锦耀、农业部农机化司副司长刘恒新、农业部农机试验鉴定总站站长刘敏、农业部农机技术开发推广总站站长丁翔文等领导随同考察,山东省农业厅厅长战树毅、山东省农业机械管理办公室主任林建华、青岛市政府副市长张元福、青岛市农委主任赵泽斌、青岛市农机局局长陈志颖及青岛农大副校长宋希云等陪同考察。

    视察中,张桃林对“机械化挖掘收获技术研发与示范”课题的组成单位、各子课题的研究目标、目前研究进展情况、科研合作模式等情况进行了详细了解,课题首席专家、农大尚书旗教授一一作了回答。

    该课题为“十一五”国家科技支撑计划重点项目“现代化农业与机械化耕作技术研究与示范”中的课题之一,总经费860万元。主要任务是攻克花生、马铃薯机械化收获中存在的壅土阻塞、秧蔓缠绕、损失率高、适应性差等技术难题,研发花生、马铃薯联合收获装备和分段收获模式下的收获机,并在主产区进行适应性试验与生产性考核。

    课题设立了四个子课题,青岛农业大学作为课题主持单位,与农业部南京农业机械化研究所、中国农机院现代农装北方(北京)农业机械有限公司、河南省农业机械技术推广站等四个单位共同承担研究。目前,整个课题进展顺利,青岛农大研制的收获机即将接受国家鉴定和验收。

    看到课题组研制的履带式花生联合收获机,张桃林副部长饶有兴趣地向尚书旗教授询问了这台新型收获机械的工作原理、使用效果、造价成本以及专利申请情况。听着尚书旗教授的讲解,张桃林副部长面带微笑,频频点头。观看结束后,张桃林副部长还兴致勃勃地走上了收获机的驾驶座位,亲身体验了一把新型花生联合收获机的“驾驶”感觉。

    走过履带式花生联合收获机,张桃林副部长又看到了尚书旗教授研制的4H-2型花生收获机以及与其配套的花生播种机。4H-2型花生收获机2001年6月获国家发明专利和实用新型专利,现已由青岛万农达花生机械有限公司生产,在全国各地推广使用。

    “这种收获机需要多少钱啊?”张桃林关切地问。“这是小型收获机,只需3000多元,比较适合个体农户使用”尚书旗回答。“实际使用效果如何,农民反映好吗?”张桃林副部长又问。“使用不错,这款机器已经在辽宁、河南、河北等花生主产区大面积推广使用了,今年还出现了严重脱销的情况……”尚书旗教授答道。“好啊……不错、不错……”听着尚书旗的介绍,张桃林不住地肯定道。

    在即将结束考察时,张桃林从随行人员那获知尚书旗教授参与的一项科研项目已获今年的国家科技进步二等奖,他高兴地握着尚书旗教授的手表示祝贺,并勉励尚书旗教授,要继续努力,加强新型收获机械的完善和改进,推动花生整个生产过程的机械化,为农业生产做出更多的贡献。

张桃林副部长查看小型花生机械