机电工程学院开展2024级研究生入学教育系列活动

2024-09-14 14:41:18           浏览数:0

9月12日至13日,机电工程学院于现代农业装备技术成果展示厅开展研究生新生入学教育,重点围绕安全教育、校史校情教育、学术道德与科研诚信、生涯规划、双创教育等方面展开,全体2024级研究生新生参会。

9月12日上午,学院实验实训中心主任王至秋老师面向全体新生开展实验室安全教育培训,通过高校实验室现实案例展示,深入剖析当前实验室面临的潜在安全隐患,同时介绍了实验室各项规章制度,提醒研究生提高安全意识,规范实验操作,筑牢生命安全防线。

9月12日下午,机电工程学院研究生秘书张宁老师带领全体研究生新生学习《研究生手册》,从研究生培养方案、选课、教育管理等方面入手,着重强调研究生培养目标、课程学习、培养管理等内容,帮助新生明确考核要求,不断增强创新意识,提升自身科研能力。随后,张宁结合案例,从学术不端行为的危害和研究生应遵守的学术规范等方面进行讲解,提醒同学们要保持学术的独立性和纯洁性,自觉恪守学术道德和学术规范。

9月13日上午,杨帆、李江两位青年教师结合自身实际,围绕“赋能生涯启航,筑梦研途成长”这一主题展开交流。杨帆老师结合自身科研经历,从如何适应研究生生活、科研效率提升等方面入手,让同学们对科研有进一步的了解,树立科研信心。李江从研究方向、培养目标、就业前景等方面进行分享,同时结合研究生发展需求,引导同学们明确科研目标和职业发展方向,帮助大家做好学术生涯规划,明确职业发展方向。

9月13日下午,辅导员李奇围绕厚植双创沃土,培育时代新人这一主题,对学院近年来在创新创业方面的典型做法和取得的成绩进行了介绍,引导同学们积极参与到双创赛事中来,进一步增强学院认同感与归属感。随后,结合研究生日常教育管理,针对宿舍安全、奖助体系、心理健康教育等方面进行讲解,帮助学生尽快熟悉学校相关政策和管理规定。

培训期间,学院组织2024级研究生参观现代农业装备技术创新中心、现代农业智能装备实验室、农机装备智能系统中试中心、农机文化长廊以及现代农业装备技术成果展厅等,帮助新生们更直观地了解学院科研环境、专业特色和科研成果,激发科研兴趣和热情。