机电工程学院在第三届山东省高校智能机器人创意竞赛山东赛区斩获佳绩

2024-08-24 12:13:25           浏览数:0

近日,“胜信杯”第三届山东省高校智能机器人创意竞赛暨第七届中国高校智能机器人创意大赛区域赛山东赛区决赛在日照举行。机电工程学院两支参赛团队脱颖而出,荣获二等奖1项,三等奖1项。

由我院员玉良老师指导的电自化2201张硕团队《基于卷积神经网络的智能收纳柜》项目荣获二等奖,该项目创意源于对传统收纳柜安全性与便捷性提升的迫切需求,以树莓派4B为主控,用户使用时可以用特定语音唤醒装置,摄像头通过识别靠近的人脸进行解锁,还可通过显示模块输入密码进行解锁,当输入密码错误超过三次后会锁定并且发出警报,对现代生活与工作环境中的空间优化与利用、保护物品安全等有重要意义。由我院李奇老师指导的电自化2102王超团队《“科技守护,健康共享”——智能消毒鞋柜》荣获三等奖,该项目是在传统鞋柜基础上针对其先天不足而开发的智能家电产品,不仅能完成生活所需要的鞋具收纳,也能自发实现烘干、消毒、杀菌、除臭等功能,并可通过手机端或语音唤醒进行控制。同时加入伸缩消毒棒,在节约空间的基础上实现全方位消毒。该项目坚持“绿水青山就是金山银山”理念,服务社会,惠及民生,为先进制造业发展提供新动能、做出新贡献。

下一步,机电工程学院将进一步融合工程类专业优势,深化“五促”双创竞赛育人模式,通过拓宽科创平台、强化赛事驱动、构建资源矩阵等措施,持续优化学生创新实践环境,激发大学生的创新创造潜能,不断推动农业工程人才培养高质量发展。