机电工程学院开展2024年秋季学期学生干部专题培训

2024-09-02 08:39:22 作者:艾立雪、刘孟杰           浏览数:0

为进一步加强学生干部队伍建设,提高学生干部的综合素质和工作能力,更好地发挥学生干部的模范带头作用,9月1日,机电工程学院在教学楼举办机电工程学院2024年秋季学期学生干部培训会议。学院党委副书记、副院长王海燕、团委书记孙晓凤及全体辅导员出席会议,2021级、2022级、2023级全体学生干部参与活动。

上午,孙晓凤作“学生干部基础素养之社交礼仪”专题报告。首先,她通过学长张庆斌面试时竞争对手激烈,因举止有礼随手捡起纸屑被录取,解答了“社交礼仪是什么”;随后,她列举“厕所引发的革命”、“站有站相”、“一屋不扫VS扫天下”三个例子,解释了“为什么要学习社交礼仪”;最后,她详细讲解学生干部日常礼仪,从“站如松、坐如钟、行如风”到行走站位“以右为尊,以前为尊”再到仪容仪表和语言礼仪,回答了“社交礼仪有哪些”,并强调学生干部要从自身做起,不断提升自身礼仪素养,塑造学生干部良好形象。下午,全体辅导员分年级、分班级对所带班级两委成员开展学生干部专题培训,培训共分为班级管理、团支部建设、校园安全、宿舍管理等六大部分。培训中学生干部们受益匪浅,对学生工作有了更加全面而深刻的认识。与会学生干部纷纷表示,在接下来的班级工作中将继续关心爱护同学,互相支持,互帮互助,真诚为同学服务,共同营造温暖和谐团结的大家庭。

本次培训活动为学生干部提供了一个良好的学习交流平台,有助于进一步提升学生干部的工作能力,激发工作热情,增强责任意识和服务意识。今后,机电工程学院将继续加强学生干部培训工作,持续创新培训内容和形式,进一步推动我院学生工作的顺利开展。