关于举办第四届青岛农业大学智能制造大赛的通知

    2021-04-15 12:44:51 来源:机电工程学院          浏览数:0

  为加强我校应用型、创新型人才培养,巩固和提高学生对智能制造行业和智能控制系统的知识和技能,培养面向智能制造和信息技术行业高层次复合型人才,敬请相关学院动员学生、精心组织,积极参加第四届青岛农业大学智能制造大赛。对于此次竞赛中表现优秀的学生将推荐参加有关各类省级及全国竞赛,具体事宜通知如下:

  一、组织机构

  主办单位:创新创业学院

  承办单位:机电工程学院

  二、参赛对象

  在校全日制本科生或研究生,测控、电自化、电气化、机制、农机、计算机、软件工程、电子信息和通信工程等相关专业的学生,以团队形式参赛。

  三、竞赛内容及说明

  为确保与上级各类竞赛的顺利对接,本次竞赛分为三个方向,即方向A对接山东省大学生智能制造大赛、方向B对接“西门子杯”中国智能制造挑战赛、方向C对接“台达杯”国际高校绿色智造大赛。

  1.方向A竞赛内容

  方向A竞赛内容分为机器人竞技类项目、创新作品展示类项目和智能制造技能类项目三大类别。机器人竞技类项目包括机器人擂台争霸、双足人形机器人举重和协作搬运机器人3个赛项。创新作品展示类项目包括机器人表演展示和自动化机械实物展示2个赛项。智能制造技能类项目包括数控仿真加工、SolidWorks三维建模竞赛和系统改善与创新3个赛项。

  2.方向B竞赛内容

  方向B竞赛内容分为智能制造创新研发类和智能制造工程设计与应用类两大类别。智能制造创新研发类包括自由探索和企业命题等赛项;智能制造工程设计与应用类赛项包括流程行业自动化、离散行业自动化、离散行业运动控制、信息化网络化、数控数字化双胞胎-虚拟调试和智能产线与协作机器人等赛项。

  3.方向C竞赛内容

  方向C竞赛内容分为“创新设备”、“智能工厂”和“未来生活”三个主题方向,参赛作品应结合台达最新自动化产品和技术,传播“环保、节能、爱地球”的使命,发挥想象力、创造力,体现在工业领域的创新性和未来生活领域的创意,满足新工艺、新技术、新应用与自动化技术的融合。

  四、竞赛日程

  校赛时间为2021年4月16日至2021年6月30日,分为报名阶段、培训创作阶段和比赛阶段三个阶段进行。

  1.报名阶段(2021年4月16日至2021年4月30日)

  2.培训创作阶段(2021年5月1日至2021年6月20日)

  3.比赛阶段(2021年6月21日到6月30日)

  五、报名地点和方式

  报名地点:工程楼402实验室(方向A),工程楼403实验室(方向B、方向C)。

  报名邮箱:1258767989@qq.com(方向A),464200283@qq.com(方向B、方向C)。

  请报名同学将竞赛报名表(见附件1)信息填写完整,发送至参赛方向对应的电子邮箱或将纸质报名表送至参赛方向对应的实验室。

  六、奖项设置

  根据学校创新创业竞赛有关文件规定,设置一、二、三等奖,其中一等奖10%,二等奖20%,三等奖30%。

  七、联系方式

  其他未尽事宜请参赛同学加入大赛QQ群:687021751(方向A)、214147965(方向B、方向C),加群时请实名并注明学院、专业。

  创新创业学院

  机电工程学院

  2021年4月15日


附件1 青岛农业大学智能制造大赛报名表(1).doc