山东省主要农作物机械化生产装备协同创新中心理事会会议胜利召开

    2018-12-17 14:49:48 来源:机电工程学院          浏览数:0

  2018年12月16日,山东省主要农作物机械化生产装备协同创新中心理事会会议在青岛农业大学学术会馆顺利举行。青岛农业大学校长、协同创新中心理事会理事长宋希云教授,协同创新中心理事会理事、山东省农业机械科学研究院副院长焦伟研究员,协同创新中心理事会理事、山东五征集团农装事业部副总经理方吉祯研究员,协同创新中心主任委员会主任、青岛农业大学机电工程学院院长尚书旗教授出席了本次会议,中国农业机械化科学研究院、山东省农业机械科学研究院、山东理工大学、山东农业大学、雷沃重工股份有限公司、山东五征集团等十二家单位的理事及其代表参加了本次会议。

  宋希云教授向出席本次会议的人员表示了热烈欢迎,对我校牵头成立的协同创新中心的成绩给予充分肯定与表扬。他指出农业机械化是时代的必然趋势,而农作物机械化生产装备的协同创新更是未来发展的一大方向,协同中心应进一步发挥高等学校在科研、人才、智力、信息等方面的优势,切实增强高等学校人才、学科、科研“三位一体”的创新能力,以协同创新为契机,为我省科技发展做出贡献。

  尚书旗教授向大会作了任期工作报告,重点从科技创新、学科发展、人才培养、队伍建设、资源整合等方面作出了总结,对2018年获得的专利及发表的论文进行了回顾,并对协同中心未来的运行和规划进行了展望。

  杨然兵教授向参会人员传达了上级文件及主管部门的相关要求,从资金管理、绩效考核等方面进行了工作汇报,各协同单位的理事和代表进行了审议并通过了会议上传达的各项文件,为后续工作指明了方向。

  山东省主要农作物机械化生产装备协同创新中心是在农业部农业机械化管理司、山东省农业机械管理局、青岛市农业机械管理局的大力支持下,在各协同单位长期以来项目协作和创新联盟组建的基础上,由青岛农业大学牵头,联合山东理工大学、山东大学等4所高等院校、山东省农业机械科学研究院等4个科研院所及山东五征集团等4个行业龙头企业共同组建而成,并联合俄罗斯圣彼得堡国立农业大学、新西兰林肯大学、Flexiseeder公司等国外机构积极开展国际合作。近五年协同创新中心不断建设发展,在主要农作物机械化生产收获、播种、田间管理、耕作、智能农业、绿色制造等技术重点领域取得新突破,全面提升协同体的科研产出率,为山东省农作物机械化生产做出了突出贡献。