【砥砺奋进在农大】机电工程学院:务实奋进 勇创一流

2017-10-14 18:44:52 作者:机电工程学院           浏览数:0

党的十八大以来,青岛农业大学机电工程学院不断深化育人模式改革,取得了优异成绩。

党建和思想政治工作。学院党委高度重视党建和思想政治工作,全面加强学院领导班子和干部队伍建设,发挥教授委员会的作用;坚持“立德树人”,大学生思想政治工作进一步加强。尚书旗获全国五一劳动奖章、全国优秀科技工作者、中国科协第四批首席科学传播专家,连政国、王东伟获全国十佳农机教师,李娟获山东高校十大师德标兵提名奖,王东伟获山东省五四青年奖章提名奖,孙晓凤获山东高校优秀辅导员。

人才培养。重视大学生创新创业教育,先后获得国家级、省部级以上奖励400余项。其中,郭亭亭同学获得第九届全国青少年科技创新奖、“创青春”山东省大学生创业大赛金奖;“智能农机创新团队”2015年荣获“小平科技创新团队”称号;“秸秆集束打捆机”获得第十四届“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛全国一等奖、山东省特等奖;“创青春”大学生创业大赛获得全国银奖1项,省级金奖1项,铜奖1项;“东方红杯”第二届全国大学生智能农业装备创新大赛获得特等奖。狠抓学风建设,应届本科毕业生考研率逐年上升,就业率达95%以上。

科学研究。继续保持根茎类作物生产装备与种业生产装备领域的领先优势,先后主持或承担了国家公益性行业(农业)科研专项经费项目、国家自然科学基金项目、国家“十二五”科技支撑计划项目、国家十三五重点研发计划、948项目等国家、省部级、地厅级重大项目共计97项,五年科研经费达9333.26万元。荣获中华农业科技奖优秀创新团队奖、山东省科技进步一等奖、教育部科技进步二等奖等省部级以上科研奖励7项。王东伟担任国家现代农业产业技术体系岗位科学家,杨然兵获山东省突出贡献中青年专家,连政国、王东伟、赵丽清担任山东省现代农业产业技术体系岗位专家,尚书旗获青岛市拔尖人才。16项研究成果达到国际和国内领先水平,发表论文318篇,获得国际专利2项,国家发明专利77项,实用新型232项,软件著作权37项。建成了 “山东省主要农作物机械化生产装备协同创新中心”、“山东省根茎类作物生产装备工程技术研究中心”等4个省部级科技平台。

社会服务。与企业签署科技合作协议22个,建立专家工作站和实践基地21个。研发出了87种适宜国内不同产区的新型农业装备,27种属国内首创,11种系全球首台,经济社会效益显著,荣获中国产学研合作创新奖、山东省科技兴农先进集体等荣誉称号。

文化传承与创新。举办了“国学达人”挑战赛、“牵手文明,氤氲书香”朗诵大赛、“追溯诗之源”诗会等活动,开展了“学习和践行社会主义核心价值观”、“弘扬‘五四’精神,争做爱国标兵”、“学宪法,讲宪法”、“铭记一二九,共抒爱国情”等主题团课。

国际合作与交流。国际田间试验机械化协会(IAMFE)总部继续设在学院,院长尚书旗教授连续三届担任主席。先后与俄罗斯圣彼得堡国立农业大学、美国斯蒂文斯理工学院、新西兰林肯大学等10余所高校建立了学术交流和合作关系,签署合作协议6份,教师互访交流20余次。

院长尚书旗教授连任新一届国际田间试验机械化协会主席

花生联合收获装备现场演示会与技术指导会

“农田之星创新团队”获全国大学生智能农业装备创新大赛特等奖

“现代农业装备创新团队”参加2016年度芝麻高效智能化生产现场观摩会