关于举办2020年青岛农业大学大学生工程训练 综合能力竞赛的通知

    2020-10-16 12:12:31 来源:机电工程学院          浏览数:0

  各学院:

  为了全面贯彻全国教育大会精神,围绕创新驱动和制造强国战略,主动应对新一轮科技革命和产业革命浪潮,落实《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》、《关于加快建设发展新工科实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》、《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》等文件精神,深入推进工程教育改革,全面提升大学生工程创新综合素质和能力水平,定于2020年10月-12月举办“2020年青岛农业大学大学生工程训练综合能力竞赛”(简称“工程能力竞赛”)。现将有关事项通知如下。

  一、大赛主题

  守德崇劳工程创新求卓越,服务社会智造强国勇担当。

  二、大赛目标定位

  面向适应全球可持续发展需求的工程师培养,服务于国家创新驱动与制造强国战略,强化工程伦理意识,坚持基础创新 并举、理论实践融通、学科专业交叉、校企协同创新、理工人 文结合,打造具有鲜明中国特色的高端工程创新赛事,建设引 领世界工程实践教育发展方向的精品工程,构建面向工程实际、服务社会需求、校企协同创新的实践育人平台,培养服务制 造强国的卓越工程技术后备人才,开启中国大学生工程实践与 创新教育新征程。以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建,打造具有中国特色、世界一流的工程实践与创新教育体系,全面提升工程人才培养质量,推动建设宏大的知识型、技术型、创新型劳动者大军。

三、大赛总体安排

  大赛立足人才培养,突出挑战性;立足工程实际,突出智能化;立足现场实践,突出综合性;立足国际工程教育,突出 中国特色。

  本届大赛初步设置4个赛道13个赛项:

  1.工程基础赛道,包括:势能驱动车、热能驱动车和工程文化等3个赛项;

  2.“智能+”赛道,包括:智能物流搬运、水下管道智能巡检、生活垃圾智能分类和智能配送无人机等4个赛项;

  3.虚拟 仿真赛道,包括:飞行器设计仿真、智能网联汽车设计、工程 场景数字化和企业运营仿真等4个赛项;

  4.工程创客赛道,包括:关键核心技术挑战和未来技术探索等2个赛项。

四、组织机构

  大赛设立组委会,负责大赛的组织工作。组委会下设专家委员会和秘书处。专家委员会负责竞赛命题设计、评审规则制 定、竞赛成绩评定及竞赛仲裁等工作;秘书处负责竞赛日 常工作以及指导下级竞赛工作。

五、参赛条件

  1.参赛院校:普通高等教育本科院校。

  2.参赛选手:正式注册的全日制在校学生。

  3.组队规则: 3人/队,每位学生只能参加1个队,指导教师1-2人/队。

  六、大赛内容要求

  按照由教育部工程训练教学指导委员会在“全国大学生 工程训练综合能力竞赛”网站(http://www.gcxl.edu.cn/) 发布为准。

  参赛队提交材料:

  1.参赛报名表1份。

  2.自主设计制作完整的实物1件。包括完整的图纸;设计制作工艺;组装调试运行资料。

  3.实物作品能够运行数个完整的行走轨迹;

  4.参赛作品制作过程短视频3-4分钟;

七、大赛赛程安排

  1.报名时间:2020年10月5~12日;

  2.初赛时间:2020年11月7日;

  3.决赛时间:2020年12月19日。

  八、大赛奖项

  竞赛设一、二、三等奖,比例分别不高于队的10%、20%和30%,获奖参赛队颁发获奖证书。

九、联系人及联系方式

  联系人:王老师

  联系电话:13869835371

  电子邮箱:781499139@qq.com   

  主办单位:创新学院       

  承办单位:机电工程学院

  2020.9.28


2020年青农大工训竞赛报名表.docx


附件1:工程基础赛道命题与运行.pdf


附件2:智能+赛道命题与运行.pdf


附件3:虚拟仿真赛道命题与运行.pdf