青岛农业大学机电工程学院盐碱地智能农机产业基地通过方案论证

    2022-06-23 09:00:53 来源:机电工程学院          浏览数:0

  6月19日下午,盐碱地智能农机装备与智慧农业发展规划、158基地建设、测试中心建设方案专题论证会在黄三角国家农高区采取线上线下结合方式顺利召开。山东农业大学校长张宪省、东北农业大学院长陈海涛、齐鲁工业大学院长李瑞川、农业农村部规划设计研究院处长孟海波、山东省农业机械技术推广站副站长陈传强、中国农机工业协会副秘书长王锋德等10余位专家应邀成立专家组,对“盐碱地智能农机装备与智慧农业发展规划”、“158基地新一代农机装备智造园建设方案”、“黄河三角洲农业机械试验鉴定检验检测测试中心建设方案”进行论证。黄三角国家农高区管委会技术创新中心组长罗守玉、副组长綦跃彬、李军、刘志鑫、盖国卫、郑启武、乔仁桂,机电工程学院智慧农机创新团队代表参加了论证会,会议由二级巡视员罗守玉主持。  

  会上,机电工程学院院长王东伟从平台建设、关键技术研发、人才引进与团队建设、中试基地建设与产业孵化等方面汇报了智能农机装备与智慧农业发展规划;从田间育种实验室、数据运维中心、产业学院、智慧农机展厅、农机具自动化生产线、智能化设计中心、柔性制造中心等方面汇报了158基地新一代农机装备智造园建设方案;围绕农业机械试验鉴定与第三方机械工业质量检验检测中心两大模块,系统汇报了动力机械、耕整地机械、无人驾驶航空植保机械、畜牧水产养殖机械、典型农机装备路试性能专用试验场、CVT及动力换挡等农机装备传动系统、智能农机装备关键安全零部件、农业装备智能化部件、高速精密播种、智能排灌与水肥一体化系统、高效收获等检测模块的详细建设方案。  

  专家组听取了汇报、查阅了材料,经质询讨论,对青岛农业大学机电工程学院与盐碱地综合利用技术创新中心联合制定的一个规划和两个方案给予了充分肯定,一致同意盐碱地智能农机产业基地规划与方案通过论证。